Il risotto prosciutto, piselli e panna è un primo piatto cremoso, che mi preparava sempre mia nonna.
Ricordo ancora quando in primavera arrivava il momento di cogliere i piselli nell’orto e non vedevo l’ora di gustarli in un bel piatto di risotto. Mia nonna utilizzava lo stesso condimento anche per la pasta.
Oggi preparo ancora il risotto prosciutto, piselli e panna, ma con i piselli surgelati, forse meno saporiti ma cuociono più rapidamente.
La ricetta del risotto con prosciutto, piselli e panna:
(Per 4 persone)
- Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI 320 g
- 1 confezione di prosciutto a cubetti
- Piselli q.b.
- 1 c confezione di panna da cucinare
- 1 scalogno
- Grana padano da grattugiare q.b.
- Burro CAVANNA 20 g
- Vino bianco
- Sale fino q.b.
Tritate lo scalogno a pezzettini piccoli e fatelo dorare nel burro. Tostate il riso e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il prosciutto a cubetti, i piselli (2 manciate) e successivamente il brodo bollente che avrete preparato a parte.
Lasciate cuocere fino a cottura desiderata, mescolando di tanto in tanto.
Quando il brodo si sarà asciugato, aggiungere due cucchiai di panna.
Spegnete il fuoco, mantecate con il parmigiano e impiattate.
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