Santa Giuletta è un paesino dell’Oltrepo Pavese, all’inizio dell’Appennino Ligure.
Un tempo il paese era noto per la produzione dei giocattoli e soprattutto delle bambole, oggi noi lo ricordiamo anche per le tagliatelle.
Una vecchia storia narra che il 19 maggio 1859, l’esercito austriaco e quello franco-piemontese, si preparavano alla battaglia di Montebello.
Quattro ufficiale piemontesi e due austriaci all’improvviso fecero visita al marchese Lorenzo Isimbardi.
Vi fu un grande imbarazzo e il marchese decise offrire loro dei prodotti locali.
Tra le tante specialità, in cucina prepararono anche un piatto di tagliatelle, poi soprannominato alla Santa Giuletta che mise tutti d’accordo.
Vediamo come si preparano le tagliatelle alla Santa Giuletta:
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di tagliatelle all’uovo
- 250 gr. di lingua salmistrata
- 150 gr. di prosciutto crudo a fette
- 150 gr. di sedano
- 100 gr. di burro
- sale e pepe
Preparazione
Tagliate la lingua salmistrata e il prosciutto crudo a listarelle sottili.
Tagliate il sedano a fiammifero.
In un tegame antiaderente lasciate fondere il burro e rosolate per circa 10 minuti la lingua salmistrata, il prosciutto e il sedano.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nel tegame.
Lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto con il sugo. Regolate di sale e completate con una spolverata di pepe.
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