Un weekend dedicato all’esplorazione completa del mondo della risicoltura, con approfondimenti tecnici, riscoperta delle tradizioni e focus sulle proprietà nutritive e le potenzialità culinarie del riso, prodotto simbolo della Lomellina.
“Scopri, Gusta, Nutri – Il Riso, cereale d’oro” è il titolo dell’evento organizzato dall’Associazione di promozione sociale “Lomellina Terra di Riso”, in collaborazione con ERSAF (Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste) e grazie al contributo di Fondazione Cariplo, che si terrà sabato 23 e domenica 24 novembre 2024.
L’evento si svolgerà presso la Cascina Tessera a Valeggio e offrirà un ricco programma adatto a tutte le età. Il calendario prevede conferenze, laboratori sensoriali, degustazioni e momenti di gioco.
Sabato 23 novembre 2024
La giornata di Sabato avrà inizio con un coffee break di benvenuto, a cui seguiranno i saluti delle autorità locali.
A partire dalle ore 10:00, sotto la moderazione della giornalista Cristina Colli, una serie di relatori illustrerà diversi aspetti del riso. Il primo, intitolato Cultura e storia del riso in Lomellina, vedrà la partecipazione della ricercatrice Valentina Vaglia dell’Università di Pavia, del risicoltore Giovanni Nipoti e di Progetti Società Cooperativa.
Alle ore 11:00, Luca Sormani, agronomo e direttore di Gal Risorsa Lomellina, Erika Fornaroli, imprenditrice agricola, e Francesca Massino, agronoma, tratteranno di sostenibilità e buone pratiche agricole, soffermandosi sulle tecniche di coltivazione e sul riutilizzo della paglia di riso come risorsa.
A concludere la mattinata sarà l’intervento della dott.ssa nutrizionista Anna Abbiati, che illustrerà le proprietà nutrizionali del riso.
A seguire, sarà offerta una degustazione di risotto.
Domenica 24 novembre 2024
Nel pomeriggio di domenica, le attività proseguiranno con proposte dedicate alle famiglie e ai bambini.
Alle ore 15:00, sono previsti laboratori esperienziali in cui i più piccoli potranno cimentarsi nella creazione di mandala di riso colorato e ascoltare racconti e leggende legate al cereale, esplorandolo in modo giocoso e creativo.
Per gli adulti, invece, è prevista una visita guidata alla cascina e un laboratorio di analisi sensoriale condotto da Cinzia Simonelli del Laboratorio Chimico Merceologico dell’Ente Nazionale Risi.
La giornata si concluderà con un aperitivo a base di prodotti locali, seguito da un interessante talk dal titolo “Parliamo di Riso”, o, un dialogo sul ruolo delle donne in agricoltura, dalle mondine alle moderne imprenditrici, e sulle trasformazioni del settore nell’arco degli ultimi decenni.
«Questo evento – spiega Luigi Ferraris, presidente dell’associazione – fa parte di un’iniziativa più ampia, realizzata grazie al supporto di ERSAF e Fondazione Cariplo, che prevede anche incontri nelle scuole dedicati sia agli aspetti tecnici sia al patrimonio immateriale della risicoltura. La nostra associazione vuole valorizzare il riso nel senso più ampio, che per il territorio significa molto di più di promuovere un prodotto agricolo: il riso rappresenta cultura, sostenibilità ambientale e protezione del paesaggio».
INFO | PRENOTAZIONI
L’ingresso all’evento è gratuito, ma per alcune attività è preferibile la prenotazione.
Gli interessati possono contattare gli organizzatori a lomellinaterradiriso@gmail.com o al numero +39 3333611080.
(Credit foto: Morelli)