Il 19 marzo è la Festa del Papà e con un dolce sono tutti contenti: le Frittelle di San Giuseppe.
Nelle zone del pavese, è tradizione preparare queste frittelle, detti anche ‘sfarso’, in quanto molto simili ai tipici dolcetti di Carnevale.
Nei secoli scorsi queste frittelle venivano preparate in occasione dei falò che si svolgevano a marzo per accogliere la primavera.
Ecco la ricetta tipica del nostro Oltrepo Pavese:
Ingredienti per 8 persone:
- 1/2 lt. di acqua
- 100 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero
- 300 gr. di farina
- 8 uova
- un pizzico di sale
- 1 buccia di limone
- olio per friggere
- zucchero al velo
Preparazione: fare bollire l’acqua con il sale, il burro e lo zucchero. Unite la farina mescolando continuamente stando attenti a non far formare grumi.
Togliere dal fuoco dopo 10 minuti.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve.
Una volta che il composto di sarà raffreddato, aggiungere le uova, la buccia di limone grattugiata e il burro e l’albume montato a neve.
Lavorate bene la pasta e lasciatela riposare per circa un’ora.
Scaldate l’olio in una pentola e formate dei tortelli grandi come una noce che si faranno poi friggere. Rigirate finché saranno ben gonfi.
Sgocciolateli su carta assorbente e spolverizzate con lo zucchero a velo.
I più golosi possono riempire le frittelle con crema pasticcera o cioccolato.
Un consiglio: sono ancora più buone se accompagnate da un buon bicchiere di vino Moscato dell’Oltrepò Pavese.