Da novembre a febbraio, la terra umida dell’Oltrepo Pavese regala i frutti più pregiati e ricercati: i tartufi.
Questo prezioso fungo, va ad aggiungersi si aggiunge al salame e al vino, come prodotti tipici della gastronomia locale.
Ci sono anche Fiere in Oltrepo che rendono omaggio al tartufo. La fiera di Casteggio è quella più importante, ci sono varie sagre, quella di Menconico è presente da diversi anni ed è collocata in uno scenario splendido.
Uno dei modi migliori per gustarlo è grattugiato su un buon risotto.
La ricetta del risotto al tartufo
(Per 4 persone)
- 300g Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI
- cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Brodo di carne
- Parmigiano Reggiano
- Burro
- Olio Extra Vergine
In un tegame aggiungete il burro e la cipolla tritata finemente e fate rosolare. A parte mettete il brodo di carne a bollire.
Una volta che la cipolla si sarà ammorbidita, unite il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete il brodo, poco alla volta, regolate di sale e, a fine cottura, mantecate con il burro e il grana.
A fine cottura impiattate e grattugiate su ciascun piatto delle scaglie di tartufo, utilizzando l’apposito taglia tartufo
Aggiustate di pepe e servite il risotto al tartufo ben caldo.