I ‘Munighili‘ sono un piatto antico della tradizione lombarda in generale, ma che a Pavia si differenzia per gli ingredienti.
I munighili nascono come piatto povero, preparato con gli avanzi del lesso. In questo modo, nulla veniva sprecato e si riusciva a preparare un pasto gustoso e sostanzioso.
Con il lesso non si butta via niente! La carne diventa dei buonissimi munighili e con il brodo si può preparare un risotto da leccarsi i baffi.
Nel 2008, i Mondeghili milanesi hanno ottenuto la Denominazione Comunale, che indica l’appartenenza di un prodotto o di un piatto a un territorio, in questo caso Milano. Per differenziarci dai cugini milanesi noi li chiamiamo ‘Munighili‘.
I pavesi, invece di usare il pane come i milanesi, preferiscono le patate per i loro munighili.
RICETTA DEI ‘MUNIGHILI’
Ingredienti per 4 persone
- Carne già cotta 400g
- Patate 150g
- Mortadella a cubetti 100g
- Uova 2
- Parmigiano grattugiato 50g
- Pangrattato
- Prezzemolo tritato
- Aglio
- Sale
- Grana Padano
Fate bollire le patate. Una volta cotte, disossate la carne, tagliatela e mettetela nel tritacarne insieme alle patate e alla mortadella.
Unite il grana padano grattugiato, 2 uova, il prezzemolo e l’aglio tritato e create un impasto omogeneo.
Potete anche unire del pangrattato, nel caso l’impasto fosse troppo morbido.
Prendendo un po’ di composto alla volta formate delle polpette rotonde, leggermente appiattite e passatele nel pangrattato.
In un tegame lasciate fondere burro e olio e friggete, a fuoco moderato, le polpette da entrambe le parti per pochi minuti.
Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servite ben calde.
Quale vino abbinare
Il sommelier pavese Carlo Aguzzi consiglia di abbinare un piatto di munighili a un vino rosso frizzante, un Bonarda o un Barbera giovane.
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