Cosa bolle in pentola? Sua maestà il bollito misto da servire rigorosamente con salsa verde o Mostarda di Voghera.
A casa della nonna, la domenica era sinonimo di bollito. La lenta cottura, che richiedeva almeno tre ore, inondava la casa di un profumo inconfondibile e annunciava l’arrivo del pranzo festivo.
Se il brodo riposava già da un giorno, il sapore era ancora più intenso. Il bollito, per essere autentico, non poteva mancare di lingua, cotechino, testina, biancostato, gallina e, a volte, anche di succulenti salamini. Mia nonna, su mia richiesta, preparava sempre anche un delizioso purè.
Soprattutto in Piemonte è ancora molto comune trovare ristoranti che servono il carrello dei bolliti.
Vi consigliamo 4 posti dove mangiare un bollito misto della tradizione a Pavia e dintorni (verificare sempre prima la disponibilità):
Trattoria Ragni
Da Ragni a Zeccone si può assaporare un classico bollito misto alla piemontese, con manzo, lingua, gallina e cotechino, il tutto accompagnato dai tradizionali nervetti e dalla saporita salsa verde.
Antica Trattoria Ferrari
In borgo da Ferrari è possibile trovare il tradizionale bollito misto con salsa verde e Mostarda di Voghera (Barbieri).
Povero Lele
Anche all’Osteria del Povero Lele a Pavia in Borgo Ticino, spesso si può trovare il super bollito misto con salse.
Verificare sempre il menù sulla loro Pagina Facebook.
Le Rubinie del Po
In determinati periodi anche Edo delle Rubinie del Po a Linarolo prepara un bollito misto da leccarsi i baffi.
Ristorante la Barca
Per gli amanti del bollito, vale la pena fare un salto a Castel San Giovanni: in questo ristorante, il carrello è una garanzia.
(Foto Fonte Facebook)