I Marubei sono delle frittelle soffici, tipiche del pavese, che vengono preparate in occasione del 19 marzo, Festa di San Giuseppe e Festa del Papà.
Secondo l’antica ricetta della nonna, per una perfetta realizzazione, era necessario utilizzare la pasta di pane. In realtà si tratta di frittelle di acqua e farina, senza uvetta. Tale caratteristica li distingue dagli ‘Sfarsò‘, le frittelle tipiche di Carnevale.
La ricetta per preparare i Marubei:
- 50 gr burro
- 150 gr farina
- 1/4 lt acqua
- un pizzico sale
- scorza di un limone (striscioline)
- 2 cucchiai colmi zucchero
- 3 uova intere
- zucchero a velo
- sale
- abbondante olio per friggere
In una casseruole, aggiungete l’acqua, il burro, lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale, portate a ebollizione e lasciate bollire 15 minuti.
A questo punto, togliete la scorza del limone e aggiungere la farina e lasciar cuocere senza smettere di mescolare, per altri 15 minuti,
Ora togliete dal fuoco e lasciate intiepidire l’impasto. Aggiungete le uova intere e impastate bene, fino ad ottenere un impasto morbido.
Aiutandovi con un cucchiaio, formate delle palline e Friggete lentamente in abbondante olio, a fuoco moderato.
Prima di servire spolverate con un pizzico di zucchero a velo.