L’uovo sbattuto con lo zucchero è molto più di una semplice ricetta: è un tuffo nel passato, un sapore che evoca ricordi d’infanzia e il calore della cucina della nonna.
Era un rimedio della nonna per dare energia, un conforto dolce e nutriente, spesso consumato a colazione o come merenda.
Le nostre nonne lo preparavano, perché ‘era buona e faceva bene’ soprattutto quando si era un po’ ‘giu’d corda’.
A Pavia era chiamato anche ‘Risuma‘ o ‘Rusuma‘ e poteva essere anche un ottimo sostituto della cena, magari con i Savoiardi inzuppati o con le Offelle.
Per preparare l’uovo sbattuto con lo zucchero era importante avere uova freschissime. Un tempo tanti avevano un pollaio e si poteva tranquillamente preparare una vera ‘bomba calorica’ senza correre rischi.
Saper dosare bene gli ingredienti per renderlo cremoso era un arte, si poteva aggiungere anche un goccio di caffè caldo o del Marsala.
Come preparare un perfetto ‘Ov sbatù col sucar’
Ingredienti
- 1 uovo medio freschissimo e biologico
- 1 cucchiaio di zucchero (bianco o grezzo di canna)
- caffè q.b.
- Marsala q.b.
Preparazione
Rompete l’uovo, separate il bianco dal rosso, tenete solo il rosso e mettetelo in una ciotolina.
Aggiungete lo zucchero.
Con una forchetta o una frusta, sbattete energicamente per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Il composto deve aumentare di volume e diventare omogeneo.
Aggiungete un goccio di caffè o di Marsala per renderlo ancora più cremoso.