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Ov Sbatù Col Sucar o Risuma, la merenda pavese di una volta

L’uovo sbattuto con lo zucchero è molto più di una semplice ricetta: è un tuffo nel passato, un sapore che evoca ricordi d’infanzia e il calore della cucina della nonna.

Era un rimedio della nonna per dare energia, un conforto dolce e nutriente, spesso consumato a colazione o come merenda.

Le nostre nonne lo preparavano, perché ‘era buona e faceva bene’ soprattutto quando si era un po’ ‘giu’d corda’.

A Pavia era chiamato anche ‘Risuma‘ o ‘Rusuma‘ e poteva essere anche un ottimo sostituto della cena, magari con i Savoiardi inzuppati o con le Offelle.

Per preparare l’uovo sbattuto con lo zucchero era importante avere uova freschissime. Un tempo tanti avevano un pollaio e si poteva tranquillamente preparare una vera ‘bomba calorica’ senza correre rischi. 

Saper dosare bene gli ingredienti per renderlo cremoso era un arte, si poteva aggiungere anche un goccio di caffè caldo o del Marsala.

Come preparare un perfetto ‘Ov sbatù col sucar’

Ingredienti

  • 1 uovo medio freschissimo e biologico
  • 1 cucchiaio di zucchero (bianco o grezzo di canna)
  • caffè q.b.
  • Marsala q.b.

Preparazione

Rompete l’uovo, separate il bianco dal rosso, tenete solo il rosso e mettetelo in una ciotolina.

Aggiungete lo zucchero.

Con una forchetta o una frusta, sbattete energicamente per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Il composto deve aumentare di volume e diventare omogeneo.

Aggiungete un goccio di caffè o di Marsala per renderlo ancora più cremoso.