Il risotto prosciutto, piselli e panna è un primo piatto cremoso, che mi preparava sempre mia nonna.
Ricordo ancora quando in primavera arrivava il momento di cogliere i piselli nell’orto e non vedevo l’ora di gustarli in un bel piatto di risotto. Mia nonna utilizzava lo stesso condimento anche per la pasta.
Oggi come allora, il risotto prosciutto, piselli e panna è un mio cavallo di battaglia, anche se la praticità dei piselli surgelati ha preso il posto di quelli freschi, a scapito forse di un po’ di sapore.
La ricetta del risotto con prosciutto, piselli e panna:
(Per 4 persone)
- Riso Carnaroli 350 g
- 1 confezione di prosciutto a cubetti
- Piselli q.b.
- 1 confezione di panna da cucina
- 1 scalogno
- Grana padano da grattugiare q.b.
- Burro 20 g
- Olio
- Vino bianco
- Sale fino q.b.
Iniziate tritando lo scalogno in minuscoli pezzi e rosolandolo delicatamente in poco olio.
Aggiungete il riso per tostarlo, poi sfumatelo con un generoso goccio di vino bianco. Unite il prosciutto tagliato a cubetti e due manciate di piselli.
Versate il brodo bollente, precedentemente preparato, un mestolo alla volta, mescolando con cura fino a cottura.
Al termine, quando il riso avrà assorbito il brodo, incorporate due cucchiai di panna.
Spegnete il fuoco e mantecate con burro e parmigiano grattugiato prima di servire.