In programma per domenica 4 Ottobre 2020, un pomeriggio alla scoperta dei Brasadè di Staghiglione.
I Brasadè sono una ciambella dell’Oltrepò, caratterizzata da una doppia cottura: prima in acqua bollente poi in forno, procedimento che lo rende croccante e duraturo. In passato era il dolce veniva regalato ai cresimandi e in generale ai bambini in occasione della messa domenicale, infilato in uno spago a formare una collana di undici ciambelle, uno schema di confezionamento che è rimasto lo stesso da decenni.
La ricetta è segreta e gelosamente custodita dall’ultima depositaria di quest’arte, Carla Bernini, titolare di un forno in Val Schizzola che ancora si dedica a questa produzione artigianale: non c’è una ciambella uguale all’altra. Non avremo mai le proporzioni dei pochi semplici ingredienti necessari o gli esatti tempi delle fasi di produzione, ma sotto la sua guida potremo cimentarci nella preparazione di questi biscotti nella splendida cornice del casale “La mia Casa in Oltrepò – social dining” a Borgo Priolo.
Tutto questo verrà introdotto da una bella passeggiata tra i panorami di queste colline che ci consentirà di parlare dei legami tra questo prodotto e il suo territorio.
Il pomeriggio si concluderà con una merenda a base di brasade’ sia in versione originale da intingere in una bevanda calda o in buon vino del territorio come da tradizione, sia declinata in altre ricette preparate con ingredienti a km.0.
QUANDO | DOVE
Domenica 4 Ottobre 2020 | Ritrovo ore 14:30 presso la residenza La mia casa in Oltrepo Pavese Hosting and Social Dining, Loc. Casa Carbone, Borgo Priolo (PV)
BIGLIETTI | PRENOTAZIONI
Adulti 25 euro – Bambini fino a 8 anni 15 euro – Bambini sotto i 4 anni gratis.
L’attività è a numero chiuso e quindi soggetta a prenotazione. Le iscrizioni aperte sin da ora si chiuderanno ad esaurimento disponibilità e comunque entro le ore 18:00 di venerdì 2 Ottobre.
Per prenotazioni: calyxturismo@gmail.com o +39 3495567762 (Andrea) +39 3475894890 (Mirella)
Ti potrebbe interessare anche: