Sono in totale 264 (suddivisi per territorio di riferimento) i ‘Pat lombardi’, cioè quei prodotti agroalimentari tradizionali la cui lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo da almeno 25 anni e sono praticate in modo omogeneo e secondo regole tradizionali.
Tra questi prodotti ce ne sono ben 39 che appartengono alla provincia di Pavia.
“La Lombardia ha un patrimonio agroalimentare indescrivibile. Vogliamo valorizzare davvero questi prodotti, spesso di nicchia ma che sono di alta qualità, rappresentano un territorio e contribuiscono al mantenimento della nostra tradizione contadina e alimentare – commenta Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia –
”Dal panettone di Milano, il ‘re del Natale’ conosciuto da tutto il mondo, ai formaggi realizzati in frazioni montane da poche decine di persone: ogni prodotto è la sintesi della storia e della cultura di realtà locali e contribuisce a stimolare l’aggregazione e il senso di appartenenza a un luogo”.
L’inserimento nell’elenco permette di salvaguardare la tradizione dei processi produttivi, di preservare una sapienza spesso secolare e di produrre specialità difficilmente replicabili altrove, mantenendo il legame con il territorio e con le comunità locali che, nei secoli, le hanno generate.
39 prodotti tipici pavesi:
- Cacciatori d’oca
- Ciccioli
- Ciccioli d’oca
- Cotechino pavese
- Durelli d’oca
- Fegato d’oca grasso
- Grasso d’oca
- Pancetta pavese
- Patè di fegato d’oca
- Petto d’oca stagionato
- Prosciuttino d’oca stagionato
- Quartini d’oca sotto grasso
- Salame crudo del basso pavese
- Salame da cuocere
- Salame d’oca crudo
- Salame d’oca ecumenico
- Salame nostrano di stradella
- Salame sotto grasso
- Sanguinaccio o marzapane
- Formagella di Menconico
- Nisso
- Asparago di Cilavegna
- Cipolla dorata di Voghera
- Cipolla rossa
- Fagiolo borlotto di Gambolò
- Pisello di Miradolo Terme
- Pomella genovese della Valle Staffora
- Riso (con altre province)
- Tartufo
- Baci del signore
- Frittella
- Grissini dolci
- Miccone
- Pane di pasta dura
- Pane di riso
- Pane di san siro
- Pane giallo
- Pane mistura
- Pazientini
- Pesce d’aprile
- Zuppa alla pavese
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