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Ricetta delle chiacchiere di Carnevale, i “ciaciar” delle nonne pavesi

Le chiacchiere sono sfoglie fritte croccanti ricoperte di zucchero a velo, tipiche del periodo di Carnevale.
Durante questo periodo dell’anno, non c’è merenda che non si rispetti che non preveda “ciaciar” o sfarsò.
Sempre più spesso, nelle pasticcerie, capita di trovarne versioni “alternative”, ripiene, con aggiunta di cioccolato, zuccherini colorati, addirittura cotte al forno

Ci sono due cose che vorremmo condividere con voi:

1) le chiacchiere al forno non saranno MAI come i ciaciar che vi preparava la nonna, quelle che facevano impregnare di odore vestiti e cucina;

2)Si sa che spesso anche le tradizioni si modellano nel corso degli anni, non ce ne vogliano, ma ci deve pur sempre essere una base che dovrebbe rimanere tale.

Ricetta infallibile per realizzare le chiacchiere di Carnevale della nonna:

Ingredienti

  • 3 uova
  • 60 g. zucchero
  • 60 g. burro morbido 
  • 400 farina Manitoba
  • 100 g. di farina 00
  • 4 cucchiai di vino bianco tipo passito o grappa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia, sistemate la farina a fontana e unite tutti gli ingredienti (per semplicità potete anche usare una planetaria). Lavorate bene per ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.

Stendete la pasta con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottilissima (circa 2 mm) e tagliate dei rettangolini con una rotella a zig zag.

Friggete in olio caldo, pochi secondi per lato, e una volta pronte Scolatele su vassoio coperto da carta assorbente. Quando saranno fredde, spolverate con zucchero a velo.

Si conservano per 2-3 giorni in sacchetto ben chiuso o contenitore ermetico.

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