Chiamata Patona dalle nostre parti o Patùna (in dialetto), questo dolce di farina di castagne è un classico dell’inverno.
Mia nonna ne faceva sempre una teglia. E sorpresa.. è senza zucchero! Perfetto per chi vuole concedersi un dolce senza sentirsi in colpa.
La Patona è un dolce molto diffuso nel nord Italia, ma ogni regione ha la sua ricetta segreta. Si può preparare con acqua o latte, con o senza zucchero, arricchirla con uvetta, pinoli o noci. Insomma, un dolce che si adatta ai gusti di tutti!
Vi suggeriamo la ricetta della ‘patona’ di una pavese doc:
Ingredienti
- 400 gr di farina di castagne
- 1l di latte
- 40 gr di uva passa
- 3 cucchiai d’olio di semi
- pinoli
- Sale
Preparazione
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per 15 minuti.
Unite in un recipiente la farina di castagne e l’olio. Aggiungete poco alla volta il latte, continuando a mescolare, fino a ottenere un composto fluido ed omogeneo e unite l’uvetta e un pizzico di sale.
Versate il composto ottenuto in una teglia bassa foderata con carta da forno.
Stendete in modo uniforme dell’altezza di due centimetri e cospargete la superficie con una manciata di pinoli.
Cuocete la pattona (castagnaccio) in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 30-40 minuti fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle crepe
Servite il castagnaccio appena si sarà raffreddato.