La classica ricetta dei nonni che tutti i pavesi ricordano è la pasta e fagioli.
I fagioli oltre ad essere buonissimi, fanno anche bene. Aiutano l’organismo a tenere sotto controllo i livelli di glicemia, colesterolo e trigliceridi. Inoltre, sono ricchi di carboidrati e con un buon apporto proteico ed è sempre stato considerato la carne dei poveri.
Dal 2006 il Fagiolo Borlotto di Gambolò è stato riconosciuto come prodotto tradizionale lombardo e viene ancora prodotto seguendo metodi di coltura e raccolta tradizionali. In luglio si svolge anche la Sagra del Fagiolo Borlotto con una grande risottata in piazza.
Oggi vi parliamo di una classica ricetta pavese a base di fagioli: la Pasta e Fagioli alla pavese.
Ingredienti
- 400 gr. di fagioli borlotti di Gambolò
- 70 gr. di lardo o pancetta
- 30 gr. burro
- Carota
- Cipolla dorata di Voghera
- Gambo di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 litro di brodo
- 300 gr. pasta corta tipo ditaloni
- un paio di rametti di rosmarino
- passata di pomodoro
- sale e pepe
Preparazione
Dopo averli messi in ammollo per almeno 12 ore, fate lessare i fagioli in abbondata acqua salata per 60 minuti.
Fate un soffritto fino di cipolla, sedano e e metteteli a soffriggere nel tegame con il burro.
Tritate finemente il lardo o la pancetta e aggiungetelo al soffritto.
Schiacciate (o frullate) 1/3 dei fagioli con un po’ della loro acqua di cottura e aggiungeteli al soffritto insieme ai fagioli restanti e coprite con qualche mestolo di brodo.
Aggiungete il rosmarino sminuzzato e un cucchiaino di passata di pomodoro.
Lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti e aggiungete la pasta, correggendo eventualmente di sale.
Portate a cottura la pasta e servite tiepido con una spolverata di parmigiano.
Se vi avanzano diversi tipi di pasta, potete anche mischiarli, importante è che siano tutti delle stesse dimensioni.
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