La salsa verde è un condimento tradizionale, ricco di sapore e profumi, ideale per esaltare il gusto delle carni bollite.
Il suo nome deriva dal colore verde intenso che le conferiscono gli ingredienti principali, ingredienti gustosi e semplici che, nella loro semplicità, trasformano un piatto normale in un piatto dal gusto deciso e ricercato.
Nel pavese, un classico intramontabile è la lingua bollita con salsa verde.
La ricetta della salsa verde
Ingredienti
- Prezzemolo fresco (un mazzetto)
- 100 gr. mollica di pane
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 2 tuorli sodi
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione
Mettete la mollica di pane in una ciotola. Coprire con l’aceto e lasciatte riposare per circa 10 minuti.
Lavate bene il prezzemolo e tritatelo finemente. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
In un mortaio (o nel bicchiere del frullatore) mettete la mollica di pane ben strizzata, i filetti di acciuga, i tuorli sodi, i capperi, l’aglio e il prezzemolo tritato.
Iniziate ora a pestare o frullare gli ingredienti, aggiungendo gradualmente l’olio extravergine d’oliva a filo. Si continua così fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
E’ giunto il momento di assaggiare la salsa e aggiustare di sale e pepe a proprio piacimento.
La salsa verde può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, coperta con pellicola trasparente.
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