L’Oltrepò Pavese non è solo vino, questa terra regala anche ottimi formaggi utili per realizzare golose ricette.
Come ad esempio la Molana, antico formaggio originario della Valle Staffora che si presenta a pasta molle (da cui il nome). Oggi è un prodotto di nicchia, però la versione prodotta dal Caseificio F.lli Cavanna è facilmente reperibile all’Iper di Montebello.
Soddisfatti dell’acquisto non ci restava altro che abbinarlo ad un Riso Carnaroli e di metterci ai fornelli.
A fine cottura gli abbiamo dato il nostro cotto aggiungendo una leggera riduzione di aceto balsamico.
Ricetta del Risotto con Molana e riduzione all’aceto balsamico:
(Per 4 persone)
- Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI 320 g
- Molana Caseificio f.lli Cavanna
- Cipolla
- Grana padano da grattugiare q.b.
- Burro 50 g
- Vino bianco
- Aceto balsamico
- Sale fino q.b.
Fare un leggero soffritto con poco burro e qualche cubetto di cipolla.
Tostate il riso e sfumate con il vino bianco. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo bollente che avrete preparato a parte e lasciate cuocere. Sistemate di sale.
Quando mancano 5 minuti a fine cottura del riso, aggiungete la Molana a cubetti e mantecate in modo da creare una cremina. Regolatevi voi con la quantità, a seconda di quanto lo volete cremoso!
Una volta pronto, spegnete il fuoco e impiattate. A questo punto, a piacere, ornate il piatto con l’aceto balsamico per un gusto in più.