La leggenda vuole che il Gorgonzola sia nato nell’omonima località alle porte di Milano, nell’879, oppure a Pasturo nella Valsassina. L’area del Pavese si aggiunse in fretta a Milano e al Comasco nella produzione di questo particolare formaggio.
Ora Pavia resta una delle aree di maggior produzione di questo antico formaggio: Novara 45%, Pavia 22% e Milano 15%.
I pavesi lo sanno bene, il risotto si sposa con tutto, ma uno dei modi preferiti per gustare questo formaggio resta il classico risotto.
La ricetta del risotto con gorgonzola:
- 320 g Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI
- 150 g gorgonzola CASEIFICIO GELMINI
- Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC
- 2 Scalogno
- Grana padano da grattugiare
- 20 g burro Cavanna
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Rosolate lo scalogno affettato sottile con due noci di burro e fatelo appassire.
Aggiungete il riso, mescolate e sfumatelo con il Pinot Nero.
Abbassate l’intensità della fiamma e lasciate evaporare gran parte del vino.
A questo punto aggiungete due mestoli di brodo e lasciate cuocere.
5 minuti prima della cottura, mantecate con il gorgonzola a pezzetti e con il grana grattugiato.
Fate cuocere ancora un paio di minuti poi spegnete il fuoco e lasciate riposare prima di servire.
Vi svelo un segreto di mia nonna..
Per avere un risotto con gorgonzola più cremoso, a fine cottura potete aggiungere un cucchiaino di panna da cucina.
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