Il risotto con speck, mele e scamorza è un primo piatto che unisce la croccantezza dello speck alla cremosità della scamorza che si fonde.
Una sera, reclusi durante il lockdown, abbiamo preparato questo piatto sfizioso e ci ha reso più gustosa la giornata.
La ricetta del risotto con speck, mele e scamorza:
(Per 4 persone)
- Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI 320 g
- 2 mele
- 1 confezione di scamorza a fette
- 100 g speck
- 1 scalogno
- Grana padano da grattugiare q.b.
- Burro CAVANNA 20 g
- Vino bianco
- Sale fino q.b.
Tagliare le mele a pezzettini e tenetele da parte. Preparate la scamorza a pezzettini e tenetela da parte.
Tritate lo scalogno a pezzettini piccoli e fatelo dorare nel burro. Tostate il riso e sfumate con il vino bianco. Aggiungete le mele a dadini e successivamente il brodo bollente che avrete preparato a parte e lasciate cuocere. Aggiustate di sale.
In un pentolino a parte fate rosolare un poco d’olio e aggiungete lo speck tagliato a listarelle. Fate rosolare bene fin quando non prenderà colore.
Quando mancano circa 2 minuti a fine cottura del riso, aggiungete la scamorza quando il riso è ancora sul fuoco e fate sciogliere bene.
Una volta pronto, spegnete il fuoco e servite guarnendo il piatto con lo speck abbrustolito e una spolverata di pepe.
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