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Risotto cremoso con zucca, salsiccia e gorgonzola, alla maniera pavese

Autunno è tempo di zucca e il risotto è il piatto più tipico del periodo.

Ne approfittiamo per gustare uno dei prodotti del territorio più apprezzati, la zucca Berrettina di Lungavilla. E’ possibile acquistarla direttamente dal produttore, l’Azienda Agricola Lodigiani.

La ricetta del risotto con zucca, salsiccia e gorgonzola:

(Per 4 persone)

  • Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI 320 g
  • Zucca BERRETTINA
  • 50 g gorgonzola CASEIFICIO GELMINI
  • 150 g salsiccia di VALVERDE
  • 1 scalogno
  • Grana padano da grattugiare q.b.
  • Burro CAVANNA 20 g
  • Vino bianco
  • Olio Extra Vergine q.b.
  • Sale fino q.b.

Tagliare la zucca a pezzettini e tenetela da parte. Preparate il gorgonzola e tenetelo da parte.

Tritate lo scalogno a pezzettini piccoli e fatelo dorare nel burro. Tostate il riso e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la zucca e successivamente il brodo bollente che avrete preparato a parte e lasciate cuocere.

In un pentolino a parte fate rosolare un poco d’olio e aggiungete la salsiccia sbriciolata. Fate rosolare bene fin quando non prenderà colore.

Quando mancano circa 5 minuti a fine cottura del riso, con una forchetta schiacciate bene tutti i pezzetti di zucca, aggiungete ancora un poco di brodo e, dopo un paio di minuti, aggiungete il gorgonzola quando il riso è ancora sul fuoco.

Una volta pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano e impiattate. A questo punto servite guarnendo il piatto con la salsiccia rosolata.