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Risotto cremoso con pasta di salame e Bonarda, il segreto della nonna

Il risotto con pasta di salame e Bonarda è un primo piatto che affonda le sue radici nella tradizione culinaria lombarda, in particolare nelle province di Pavia e dell’Oltrepò Pavese.

Se non riuscite a trovare la pasta di salame, prodotto tipico del pavese, potete usare della salsiccia fresca locale.

Non preoccupatevi se dovesse avanzare del risotto, riscaldato è ancora più delizioso!

Ricetta del risotto pasta di salame e Bonarda:

Per 4 persone:

  • 320 g Riso Carnaroli 
  • 300 g Pasta di salame
  • Bonarda Oltrepò pavese DOC
  • 2 Scalogno
  • Grana padano da grattugiare q.b.
  • 20 g Burro 
  • 1 l Brodo di verdure
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva.

Sbriciolate la pasta di salame e aggiungetela al soffritto, facendola rosolare fino a quando sarà dorata.

Fate rosolare a fuoco vivo fino a quando non prenderà colore.

Versate il riso nella casseruola e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. A questo punto sfumate il riso con il vino Bonarda e lasciate evaporare.

Aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando continuamente e aspettando che il riso assorba il liquido prima di aggiungerne altro.

Lasciate cuocere per 15-20 minuti, fino a quando avrà raggiunto il livello di cottura che preferite.

A cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Vi svelo un segreto di mia nonna..
Il suo risotto con pasta di salame e Bonarda era il più buono di tutti perché ci aggiungeva un pizzico di spezie de “La Saporita”.

Purtroppo oggi non si trovano quasi più, ma qualche vecchio negozietto potrebbe averle ancora.