Ristorante tipico aperto nel 1849 nel cuore della campagna pavese: è il Ristorante Torradello.
Iniziai a frequentare questo posto circa 30 anni fa, quando mio nonno mi portava per il mio compleanno a mangiare le rane.
Tornarci ora è stato come fare un tuffo nel passato.
Il ristorante ricorda quei locali eleganti di una volta con il cameriere che serve con il carrello, ampi spazi e tovaglie a fiori.
Noi consigliamo di venire qua a mangiare per assaggiare le rane, ma si può mangiare di tutto, si varia dalla carne al pesce.
Il cameriere gentilissimo ci racconta che i prodotti utilizzati sono quelli di sempre: rane della lomellina, riso della zona e formaggio di Linarolo.
A causa dell’eccessivo utilizzo di diserbanti delle risaie, è sempre più difficile trovare le rane, ma a Torradello Battuda si mantiene lo stesso fornitore da sempre.
La scelta dei vini è discreta, noi abbiamo cenato con un ottimo Bonarda delle Cantine Giorgi dell’Oltrepò Pavese.
Il menu è esposto all’ingresso del ristorante, una volta al tavolo un cameriere elenca i piatti.
Abbiamo iniziato la cena con un antipasto di salumi misti accompagnato da una giardiniera fatta in casa e da involtini di radicchio rosso ripieni di verdure con taleggio fuso.
Il piatto forte del locale è il risotto con le rane e rispetta le nostre aspettative.
Il sapore delicato delle rane ben si sposa con la mantecatura del risotto, la cottura è perfetta.
Il nostro voto è più che positivo.
Per chi vuole continuare la cena secondo tradizione pavese, anche i secondi piatti propongono soluzioni che non deludono: rane impanate, frittata di rane e rane in guazzetto con polenta taragna.
Sarà l’atmosfera anni ’60, i profumi o i rumori misurati che mi hanno regalato un’ora di dolci ricordi.
Voto: 8.5
Costo: risotto con le rane 8 euro, rane fritte 11 euro.
Ristorante Torradello Battuda
Torradello di battuda, 27020 Pavia
Telefono: +39 0382929048
Orari:
Lunedì: Chiuso
Martedì: Chiuso
Mercoledì: 19:30–00
Giovedì: 19:30–00
Venerdì: 19:30–00
Sabato: 12:30–23:30
Domenica: 12–23:30