Il San Sirino è un dolce tipico di Pavia, strettamente legato alla figura di San Siro, patrono della città.
Tradizione vuole che questi gustosi dolcetti vengano preparati e gustati ogni anno il 9 dicembre, giorno dedicato al santo. Il dolce è diventato nel tempo un simbolo della città.
Leggenda narra che San Siro, durante il suo viaggio verso Pavia, compì numerosi miracoli, tra cui la moltiplicazione dei pani e dei pesci. Questo evento miracoloso è legato alla preparazione del dolce, che prevede l’utilizzo di una quantità abbondante di uova, proprio come nel miracolo biblico.
Queste specialità pavesi sono dei soffici pan di Spagna, leggermente inumiditi con rum, farciti con una delicata crema al burro e nocciole, e ricoperti da una glassa al cioccolato. Il sapore è intenso, con un equilibrio perfetto tra il cacao, il rum e la dolcezza della crema.
La cosa che li caratterizza è la scritta “San Siro” con una glassa bianca da cucina sulla superficie.
Il San Sirino viene preparato esclusivamente in questo periodo. Se si ha la fortuna di trovarsi a Pavia non bisogna perdere l’occasione di assaggiarli!
Credit foto: Spadafora