Lungo la strada che da Certosa porta a Zeccone, siamo stati attratti da diversi campi in fiore di colore rosso porpora.
Per il primo anno il trifoglio rosso è stato piantato anche da queste parti. Negli anni passati ci era capitato di ammirarli nelle zone tra Sommo, Cava Manara e Carbonara al Ticino.
A fine aprile, inizio maggio il trifoglio incarnato rosso è in piena fioritura e regala uno spettacolo unico agli occhi, degno di un ‘quadro di Monet’.
Questa pianta erbacea cresce su terreni asciutti e poveri di calcare, è un’erba perenne molto comune e diffusissima nei prati e lungo i boschi. Spesso viene piantata come erba da foraggio o per preparare il terreno per le coltivazioni successive.
Le proprietà del trifoglio rosso
Il Trifoglio rosso (nome volgare, Trifolium pratense) è anche una pianta officinale che si caratterizza per le molte proprietà benefiche, ricca di preziose sostanze nutritive.
Tradizionalmente veniva utilizzato in caso di disturbi cutanei. Diverse popolazioni dei nativi americani lo utilizzavano per trattare problemi respiratori e in Gran Bretagna si realizzava un infuso per curare tosse e raffreddore.
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