Nata come ricetta tradizionale della “cucina povera” tipica della tradizione contadina, la Panada veniva realizzata utilizzando il pane raffermo. Mia nonna diceva sempre: “sa trà via nient”.
Il Pancotto Pavese è una zuppa di pane tagliato fette, ricoperto con brodo caldo e cotto fino a raggiungere la consistenza di una “pappa“. Si racconta che potrebbe essere stata tramandato sin dal Medioevo.
Nota per le sue proprietà nutritive, veniva spesso preparata per bambini, convalescenti e anziani. Si conoscono molte versioni di questo piatto, differente per nomi e ingredienti a seconda di dove viene realizzato. Noi vi parliamo della “Panada” o Pancotto pavese.
Ricetta del pancotto
- 1l di brodo di carne
- 300 gr. di pane raffermo
- Grana Padano DOP
- Burro
- Sale e pepe
Portate a ebollizione il brodo. In un altro padellino fate rosolare il pane raffermo nel burro e poi aggiungete in brodo. Lasciare cuocere per circa mezz’ora.
Togliete il tegame dal fuoco, impiattate e aggiungete il formaggio grattugiato.
E’ ottima se accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco Dop dell’Oltrepo Pavese.
I consigli della nonna
Mia nonna lo chiamava “pancott“e ci aggiungeva un po’ di cannella alla fine.